Осень, дождь, холод.... Как часто в это время мы говорим о депрессии. Однако, оказывается "депрессия" - медицинский термин, который означает серьезное психическое заболевание, которое требует лечения. Чтобы разобраться в терминологии, симптомах и последствиях - предлагаем вашему вниманию статью психотерапевта психологического центра "Квартет".
Депрессия, вопреки распространенному заблуждению, это не просто плохое или сниженное настроение. Этот недуг считается клиническим заболеванием и имеет определенную симптоматику. Так можно судить о том, что у человека депрессия, если он испытывает проблемы со сном, аппетитом, его жизненная энергия снижена, быстро появляется ощущение усталости. Привычные занятия не приносят удовольствия, имеет место чувство вины и самобичевание, пропадает половое влечение, будущее видится в черном цвете. Если подобные симптомы наблюдаются более двух недель – это верный признак того, что личность подвержена такому психическому расстройству, как депрессия. Подобное явление встречается у людей всех возрастов, будь-то подросток, пожилой человек, мужчина или женщина в полном рассвете сил.
Депрессия может иметь различную степень интенсивности, в самом тяжелом случае результатом этого расстройства становится суицид или же постоянные мысли об уходе из жизни.
Думать, что хронически низкое и подавленное настроение выровняется само собой – глупо и небезопасно. Традиционно, депрессия лечится медикаментозно, но подобная терапия имеет свои побочные эффекты и зачастую устраняет только симптомы, оставляя саму проблему, которая послужила возникновению расстройства, глубоко во внутреннем мире человека. Между тем, депрессия, как и любой кризис, несет в себе ресурсы как к разрушению и деградации личности, так и к ее развитию и улучшению качества жизни в целом. Поэтому важно во время отследить появление недуга и отправиться на прием к опытному психотерапевту. Следствием работы специалиста и страдающего расстройством настроения очень часто становится, неожиданный для последнего, позитивный результат. Продолжительность терапии всегда индивидуальна, в большинстве же случаев, когда клиент и психолог принимают решение об ее окончании, человек ощущает себя обновленным и наполненным энергией, ведь теперь старые запреты, фобии, детские травмы и т.п. больше не властны над ним.
Комментариев нет:
Отправить комментарий